首页展会热点会展视点会展推荐会展服务展会研究地区会展会展展示展会评论会展实务会展预告展馆推荐政策引航会展行业分类会展资源会展焦点出国参展
 
 
 
 
 
世界经理人 > 会展报道 > 会展视点> 视点  
整合产业资源 琶洲要做中国会展“老大”
2007-08-09 15:00     来源:
Ctrl+D 收藏本文

时装潮流 美容潮流 珠宝潮流
 
 
 
 
摘要:

    世界会展报道[events.icxo.com]消息:记者从2007广州(海珠·琶洲)会展经济论坛上获悉,在琶洲会展区的集群规模下,琶洲立志成为立足广州、面向珠三角、辐射全国的会展龙头。广州市、海珠区两级政府目前正在进一步加快完善琶洲地区周边的设施配套,为会展企业营造良好的经营环境,缓解大型展会期间交通、餐饮、住宿、停车等方面的紧张形势。

  琶洲展馆年底跃居“世界第一”

  海珠区区长姚奕生在论坛上用了规模、品牌、区位交通、政策等7大优势来阐述了琶洲会展中心的发展前景。姚奕生自豪地说,现在的海珠,有一个比“海珠”叫得更响亮的名字,那就是“琶洲”。

  据介绍,琶洲会展中心一期展厅总面积16万平方米,是目前亚洲最大、世界第二大的会展中心,仅次于德国汉诺威展览中心。到今年年底会展中心二期建成后,将与一期连成整体,展厅总面积将达到25万平方米,面积和摊位数将超过德国汉诺威展览中心,跃升为世界第一。

  两年内琶洲将建两三家五星级酒店

  广州市规划局总工程师叶浩军透露,琶洲地区将按照“三区五带”的基本规划发展。三区分别按照不同职能划分为商务居住文化休闲区;会议展览区;产业发展规划区。五带则包括环岛功能带、沿路生态绿化带等。

  为适应不断增加的客流、车流,海珠区副区长毕锐明表示,在两年内,琶洲地区还将再兴建两三家五星级宾馆;海珠区正积极与市交委等部门协调,增加公交线路和水上巴士线路,让到琶洲的客人无论是水陆都畅通无阻;同时海珠区准备在会展中心西面建设一座占地面积10万平方米的停车场,预计建成后可容纳2万辆汽车,以缓解展会期间附近停车难的问题。

  此外,毕锐明透露,目前海珠区准备向广州市提交一个方案,希望可以大规模建立地下通道,地下通道将以地铁站为核心,将周边会展中心、中洲中心等几个大型展区连通在一起。如果此方案得以实施,那么到琶洲参展的客商可以风雨无阻地穿梭于各个展厅之间了。

  机械类展会“孔雀华南飞”,广州排名超北京

  近年来展会的发展方向有专业化程度越来越高的趋势,据此,中国会展经济研究会常务副会长沈丹阳认为,具有产业优势的广州应在产业依托上做好专业展,打造出“明星品牌”。

  事实上广州的专业展发展也令人欣喜,中国机械工业联合会副会长陆仁琪介绍,在机械类展会排序表上,广州已排在北京之前。近年来全国名牌机械类展览更是有“孔雀华南飞”的趋势,2007年4月广州就成功举办了大型的中国国际印刷技术展,2007年9月由德国举办的国际模具展也将从上海“移师”广州。

  广州凭什么后来居上?除了良好的地理位置、丰厚的展览经验积淀和过硬的基础设施条件之外,陆仁琪认为广州机械工业的快速发展也是一张“王牌”。广州的机械工业在自身不断成熟的同时,也在周围形成了产业集聚,与展览会产生了互动效应。而琶洲新展馆的建成,为举办机械类大展解决了基本问题,机械类的“南移”也渐成了意料之中的事。

  广州地区会展将走向联合发展

  与广州地区的会展业如火如荼发展相呼应的,珠三角周边地区的展会发展步伐也很快。一直以来,广州的会展业多以轻工产品为主。中国轻工业联合会副会长王世成认为,广州在发展轻工业展会方面有其得天独厚的优势:广东地区作为中国乃至世界的加工制造中心,其电子元配件、轻工、消费品等展会的发展十分迅速。

  王世成建议,广州应致力在全国和全球范围内整合资源、配置要素。他建议海珠区及整个广州会展业应大力打造会展延伸的相关产业,包括创新研发、物流通讯等服务业,从产业链的延伸进而达到展会的整体提升。

关键词:整合   产业   资源   琶洲   
  评论 文章“整合产业资源 琶洲要做中国会展“老大””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“会展频道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“会展频道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

经济学家 富豪解读 国家纪事 股市情报投资理财

社区重磅话题 相关阅读

 两大展会温州开幕 环保电镀是
 消费电子展会凸显国际化
 十多年前提出会展经济 起早却
 中国会展业陷入同质化恶性竞争
 重庆首届金融博览会今日开幕
 哈洽会展位比上届增长20%
 171款精品车参展芜湖汽博会
 国际光博会在长春闭幕
 昆明车展“四大”诱人看点
 展会“变脸”为哪般

博客推荐 热门下载
 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心