首页展会热点会展视点会展推荐会展服务展会研究地区会展会展展示展会评论会展实务会展预告展馆推荐政策引航会展行业分类会展资源会展焦点出国参展
 
 
 
 
 
世界经理人 > 会展报道 > 展会热点> 资讯  
俞晓松号脉中国会展业“四病”
2007-07-24 17:40     来源:
Ctrl+D 收藏本文

时装潮流 美容潮流 珠宝潮流
 
 
 
 
摘要: 2007年6月9日在浙江宁波举行的第九届浙江投资贸易洽谈会“中国城市会展合作与发展论坛”上,俞晓松说,我国展会国际化、专业化和市场化程度还不高。客观原因是我国用一二十年的时间走完了……

    世界会展报道[events.icxo.com]消息:2006年我国举办了3800多个会展,但是重复办展严重,小规模、低水平和质量差的展会占多数。全国政协委员、中国会展经济研究会顾问俞晓松说,我国会展业的发展主要存在四个误区。 

  2007年6月9日在浙江宁波举行的第九届浙江投资贸易洽谈会“中国城市会展合作与发展论坛”上,俞晓松说,我国展会国际化、专业化和市场化程度还不高。客观原因是我国用一二十年的时间走完了会展强国近百年的历史,国内业界的无序竞争和国际会展集团介入也给会展业带来了挑战,而在主观方面主要应克服四种弊玻 

  最大的弊病是对会展活动的主体和服务对象认识不清。俞晓松说,现在一些盛市热衷于举办会展,政府主导型的展会还会延续一个时期。但政府在会展活动中的定位要明确,会展效应固然可以提升城市以至国家形象,但应以企业是否取得利益为主要指标。 

  俞晓松认为,作为服务业之一,会展业是为企业这一市场主体服务,会展活动能集中提供大量市场信息和企业营销理念,对企业特别是中小企业具有拓展市场的重要作用,因此会展活动应主要由中介机构主办。 

  会展业地区和行业分割还比较严重,这也是弊病之一。俞晓松表示,会展本身其实不应有地域限制,本位思想的局限不利于会展经济的发展。一个会展的成功举办需要有能够聚合周边经济的力量,这样才能使其影响辐射到更广的范围内。体制性障碍不利于会展业做强做大,也不利于会展业中介机构和企业开拓业务。 

  还有一个明显的弊病则是企业参会目的不明确,互动意识不强。俞晓松说,参展商当然要推销自己企业的商品,但同时也应派研发人员探寻同行业、相关联行业的发展走向。而参加会展论坛的管理层人员,在会议上不够活跃,缺乏提问意识。 

  许多展会过于追求形象,场面宏大而内容单薄,开幕式隆重而会展期间组织混乱等也是我国会展活动中的常见乱象。俞晓松说,会展业人士和政府主管部门应当进一步转变观念,将办展目的立足于更好地为企业服务,真正促进城市社会经济发展。

关键词:俞晓松   会展业         
  评论 文章“俞晓松号脉中国会展业“四病””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“会展频道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“会展频道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

经济学家 富豪解读 国家纪事 股市情报投资理财

社区重磅话题 相关阅读

 豪华汽车品牌Acura重装登
 重庆首届名牌地板博览会三天揽
 壮大民族汽车工业 长春汽博会
 CEPA补充协议签署 开放会
 食博会闭幕成交1.8亿元
 创造浙江展览史奇迹“庞贝”为
 俞晓松号脉中国会展业"四病"
 2007青岛国际车展显示A级
 中国已成为全球第三大创意出口
 企业如何选择适合本企业的展览

博客推荐 热门下载
 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心