首页展会热点会展视点会展推荐会展服务展会研究地区会展会展展示展会评论会展实务会展预告展馆推荐政策引航会展行业分类会展资源会展焦点出国参展
 
 
 
 
 
世界经理人 > 会展报道 > 展会评论> 评论文摘  
中国会展业发展需“软硬兼施”
2007-07-09 17:56     来源:
Ctrl+D 收藏本文

时装潮流 美容潮流 珠宝潮流
 
 
 
 
摘要:

    世界会展报道[events.icxo.com]消息:中国贸促会日前首次发布了对中国内地展览场馆比较全面的权威统计。截至去年底,中国内地共拥有2000平方米以上的各类会展中心和展览场馆约170家,可用于展览的总面积达到536万平方米,其中2/3是室内展馆,1/3为室外展馆,展览面积位居世界前列。

  上硬件

  圆会展经济之梦

  中国大型展馆的建设已经达到惊人的速度,规模也达到惊人的地步。比如,去年4月份奠基的西安国际会展中心,面积10万平方米,总投资45亿元;武汉国际博览中心,场馆面积20万平方米,加上22万平方米的星级酒店和3万平方米的会议中心,总投资达70多亿元。据统计,近年来国内新建面积在1万平方米以上的展馆达30多个,这一数据超过了被称为世界展览强国——德国的全国展馆面积。

  中国经济的快速发展引发了国内会展业的高速发展,许多城市不约而同地把会展经济定为新的经济增长点。因此,为了扩大效益,借会展发展当地经济,各地政府把场馆建设作为城市的重点工程之一。

  今年在上海召开的第三届中国会展经济国际合作论坛上,国内有关专家呼吁阻止展馆盲目和过热建设;也有专家指出,为了会展经济的健康发展,各地政府应注意会展工作的配套工程,而不要在会展主题、规模和人才使用上低水平恶性竞争。

  缺软件

  会展经济梦难圆

  会展经济并不如想象得那么简单和美好,有了场馆不一定就有展览项目,场馆建成后的经营和运转往往陷入困境。例如,几年前南京、厦门和沈阳等地的部分展馆因为无法维持而不得不转让展馆产权,去年海南和广东的一些展馆又出现了重蹈覆辙的结果。一座座设施一流的展览场馆相继建成后,如何经营才能让它吃饱、吃好,成了各地政府的一个沉重负担。现在,这些省、市领导亲自出面到中央相关部门和协会拉展览成了一种常景,尽管各地推出了许多优惠的扶持政策,加紧人才培训工作,但成功的展会怎么搞?巨大的场馆如何经营?交给谁去经营?这些都成了地方政府头痛的事情。

  据中国会展经济研究会的调查数据显示,与我国展览会议数量每年递增20%的速度相比,近年来,展览场馆单位面积的收入正在逐年下降。2002年下降31.3%,2003年下降25.1%,2004、2005和2006年下降速度有所减缓,但下降趋势依然明显。

  软硬协调

  会展经济健康发展

  有专家说,中国的会展产业正在逐步市场化,但要真正实现完全的市场化运作,将经历一个无法估计的漫长过程。中国的展会很大一部分仍将由政府主导,外资展览公司的引进与合作解决不了这个问题。还有专家指出,对于中国的会展产业,还有很多基础性的工作要做。由于缺乏准确的数据,很难让合作者和参展商对展览会效果作出准确的评估,导致参与者的一些决策无法科学地完成。

  专家们见仁见智,都在探索中国会展业今后的发展方向。虽然有种种的不确定性,但有一点是肯定的,那就是尽管我国新建的展览面积已经超过了德国,但是如何经营场馆和办好展览,还得老老实实向发达国家学习。在中国展览越办越大、越办越多的今天,关注展会产业链条的匹配,避免形式上的搭擂台和攀比之风,避免盲目恶性竞争,是未来会展产业健康发展的当务之急。

关键词:            
  评论 文章“中国会展业发展需“软硬兼施””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“会展频道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“会展频道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

经济学家 富豪解读 国家纪事 股市情报投资理财

社区重磅话题 相关阅读

 “傍名牌”困扰中国会展业
 石油巨头欲借第五大石油石化类
 会展业状态失衡应引起重视
 展会要深挖服务商机
 “家博会”管理办法能否扼制“
 “会展成功与否,要看企业是否
 第四届中国国际屋面和建筑防水
 北京四季房展2006年冬季房
 中国国际光电产业博览会访谈
 2006中国国际门窗幕墙博览

博客推荐 热门下载
 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心