首页展会热点会展视点会展推荐会展服务展会研究地区会展会展展示展会评论会展实务会展预告展馆推荐政策引航会展行业分类会展资源会展焦点出国参展
 
 
 
 
 
世界经理人 > 会展报道 > 会展视点> 视点  
发展会展业避免盲目PK
2007-06-11 13:51     来源:中国贸易新闻网
Ctrl+D 收藏本文

时装潮流 美容潮流 珠宝潮流
 
 
 
 
摘要:

    世界会展报道[events.icxo.com]消息:中国大型展馆的建设已达到惊人的速度,规模也达到惊人的地步。比如:去年4月份奠基的西安国际会展中心,面积10万平方米,总投资45亿元;武汉国际博览中心,场馆面积20万平方米,加上22万平方米的星级酒店和3万平方米的会议中心,总投资达70多亿元。据统计,近年来国内新建成展览面积在1万平方米以上的展馆达30多个,这一数据超过了被称为“世界展览强国”德国的全国展馆面积。
  当一座座设施一流、建筑雄伟的展览馆相继建成后,如何经营才能让它吃饱就成了各地政府的重要工作。现在,省级领导、市级领导亲自出面到中央相关部门和协会拉展会成了一种时髦,尽管各地推出了许多优惠的扶持政策,加紧人才培训工作,但成功的展会怎么搞?巨大的场馆如何经营?交给谁去经营?都成了地方政府头痛的事。
  有专家指出,各地希望通过吸引外资展览公司,以带动本地展览业的发展,但这并不是展览业发展的成功模式,也不一定符合当地的实际情况。也有专家说,中国的会展产业正在逐步市场化,但要真正实现完全的市场化运作,将经历一个无法估计的漫长过程。中国的展会很大一部分仍将由政府主导,外资展览公司的引进与合作解决不了这个问题。还有专家指出,对于中国会展产业,还有很多基础性工作要做。
  专家们的观点虽然有种种的不确定性,但有一点是肯定的,那就是尽管我国新建的展览面积已经超过了号称世界会展强国的德国,但是如何经营场馆和办好展览,还得老老实实地向发达国家学习。在中国展览越办越大、越办越多的今天,关注会展产业链条的匹配,避免形式上的搭擂台和攀比之风,避免盲目PK,应该是当今会展产业健康发展的当务之急。

关键词:            
  评论 文章“发展会展业避免盲目PK ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“会展频道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“会展频道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

经济学家 富豪解读 国家纪事 股市情报投资理财

社区重磅话题 相关阅读

 专家认为我国会展业应当错位发
 从展商眼中的政府主导型展会谈
 南纺股份:“南京会展”高价而
 首届"品牌文化展"助推顺义经
 武汉会展经济尴尬中谋崛起
 西南—东盟,昆明会展业等待机
 世界上最昂贵的吉他展览在伦敦
 苏州河现代服务业集聚区规划出
 世博会——上海律师展现才华的
 上海国际服装文化节展现缤纷上

博客推荐 热门下载
 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心