首页展会热点会展视点会展推荐会展服务展会研究地区会展会展展示展会评论会展实务会展预告展馆推荐政策引航会展行业分类会展资源会展焦点出国参展
 
 
 
 
 
世界经理人 > 会展报道 > 会展实务> 会展实务  
中国展览业现状及未来六大发展趋势
2007-03-13 15:12     来源:中国会展网
Ctrl+D 收藏本文

时装潮流 美容潮流 珠宝潮流
 
 
 
 
摘要:

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

    世界经理人-会展频道[events.icxo.com]消息: 2004年下半年, 商务部商业改革发展司与商务部研究院中国会展经济研究中心经过大半年的努力, 通过所有各省市商务部门组织了全国首次展览业普查, 获得了“2001-2003年中国展览业现状情况”的第一手资料。

    2005年7月,中办、国办联合派出“中国展览业现状调查组”赴北京、上海、广东、辽宁、四川、陕西六个省市及苏州、郑州、哈尔滨开展调研,商务部有关司局及商务部研究院、国家工商总局、中国贸促会等单位也派员参加了这次调查。各省市根据调查组要求对本省市近几年展览业发展情况作了全面的统计。

    现根据以上调查统计资料,对中国展览业现状进行剖析,进而对其未来发展趋势进行预测。

    一、中国展览业现状

    从调查数据看,中国展览业现状具有五大特点:展览项目持续增长,数量扩张明显;展馆建设方兴未艾,成为城市必要设施;展览主办多元发展,政府主导色彩浓烈;展览地区集中程度高,经济发达地区领先;展览直接收入增长缓慢,社会经济效益驱动。

    (一)展览项目持续增长,数量扩张明显

    中国展览业可谓“起步晚,发展快”,这可以从近五年来展览项目数增长情况得到验证。我国1997年的展览项目数首次突破1000个①,到20001突破2000个,2002年就超过3000个,2005年估计约为3800个。就展览项目的国际比较而言(见表2),我国已居亚洲第一,世界第二,项目数仅比美国少一些,成为一个“展览大国”。但是,我国的展览项目绝大多数是中小项目,规模大的项目和品牌项目屈指可数。尽管这些展览的总展出面积也是一个巨大的数字,但就展览收入而言,我国还不是一个展览强国。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

关键词:            
  评论 文章“中国展览业现状及未来六大发展趋势”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“会展频道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“会展频道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

经济学家 富豪解读 国家纪事 股市情报投资理财

社区重磅话题 相关阅读

 中国展览业应当具备前瞻性思维
 中国会展业当明确战略定位治冷
 中国展览业从无序走向有序
 会展强国--瑞士会展经济的借
 出国参展有学问 专业观众
 企业参展必须注意的两个误区
 前景:会展经济成为当下的时髦
 民营会展公司机遇与困难并存
 世博纵论:世博会——上海律师
 中国贸促会:2008年萨拉戈

博客推荐 热门下载
 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心