首页展会热点会展视点会展推荐会展服务展会研究地区会展会展展示展会评论会展实务会展预告展馆推荐政策引航会展行业分类会展资源会展焦点出国参展
 
 
 
 
 
世界经理人 > 会展报道 > 会展实务> 会展实务  
中国会展业当明确战略定位治冷热病
2007-03-13 14:38     来源:中国会展
Ctrl+D 收藏本文

时装潮流 美容潮流 珠宝潮流
 
 
 
 
摘要:

[1] [2] [3] 下一页

  世界经理人-会展频道[events.icxo.com]消息: 加快发展服务业,已成为我国推进经济结构调整、加快经济增长方式转变的必由之路。会展业作为其中的一个代表性行业,对经济的带动作用一直有“1比9”之说:即会展场馆收入如果为“1”,当地交通、餐饮、住宿、旅游、购物等相关产业的收入可达“9”。

  良好的宏观经济形势决定了我国会展业的快速发展走势,同时面临一个难得发展机遇:国际展览市场呈现出采购商赴工厂所在地集中采购的发展趋势,“世界工厂”有望催生新的会展产业和相关配套服务。但由于行业战略定位尚未明确,市场发育欠规范,我国会展业发展并未产生令人满意的效果。

  中国会展业多犯“冷热病”

  据中国国际贸易促进委员会副会长王锦珍介绍,1997年,我国全年举办的各类展览会数量第一次达到1000个,短短10年后,这一数字就跃升至3800个。从1000个到2000个,用了5年时间;从2000个到3000个,仅用了2年时间。截至2006年底,我国已拥有2000平方米以上的各类会展中心和展览场馆170家,可用于展览的总面积达536.5万平方米,其中近三分之二为室内展馆,三分之一为室外展馆。展览总面积已居世界前列。

  但是,这个全球发展最快的展览市场的效益却令人失望。2006年,在我国举行的每个展览会的平均展览面积不到900平方米,各类展览会的直接收入仅140亿元人民币,与全球展览业当年3000亿美元的直接收入相比,所占份额还“相当微小”。

  一方面,从全国范围看,会展市场仍处于培育期,会展业仅仅是国民经济中一个很小的组成部分,在绝大多数城市和地区很难成为“显眼”产业或支柱产业,政府不可能投入较多精力关注;另一方面,在北京、上海、广州等沿海会展中心城市和中部一些新兴会展城市,展会市场选题雷同、重复办展、规模偏小、品牌影响力低等现象较为普遍。一些展览主办者过于看重短期产出,甚至出现了假冒品牌展览会、办一个展换一个名称等“乱象”,“过热”的会展市场需要调控、规范。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“中国会展业当明确战略定位治冷热病”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“会展频道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“会展频道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

经济学家 富豪解读 国家纪事 股市情报投资理财

社区重磅话题 相关阅读

 中国展览业从无序走向有序
 会展强国--瑞士会展经济的借
 出国参展有学问 专业观众
 企业参展必须注意的两个误区
 前景:会展经济成为当下的时髦
 民营会展公司机遇与困难并存
 世博纵论:世博会——上海律师
 中国贸促会:2008年萨拉戈
 迎世博,我们准备好了吗
  年办展会5400个 南京入

博客推荐 热门下载
 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心