首页展会热点会展视点会展推荐会展服务展会研究地区会展会展展示展会评论会展实务会展预告展馆推荐政策引航会展行业分类会展资源会展焦点出国参展
 
 
 
 
 
世界经理人 > 会展报道 > 会展实务> 会展实务  
会展强国--瑞士会展经济的借鉴意义
2007-03-07 13:51     来源:中华工商时报
Ctrl+D 收藏本文

时装潮流 美容潮流 珠宝潮流
 
 
 
 
摘要:

  世界经理人-会展[events]消息:瑞士是人口只有700多万的内陆小国,但每年举办的国际会议超过两千个,因会议而带来的外国游客超过3000万人。

  瑞士每年举办160多个全国性和国际性展览,2004年共有4万多家企业在瑞士参加展览,总展出面积160万平方米,展台出租收入2.43亿瑞郎。参观者650万人次。其中国际知名的展览有:世界“五大车展”之一的日内瓦车展、世界最大的钟表珠宝展———巴塞尔钟表珠宝展等。特别是每年1月份在瑞士东部山区小镇达沃斯举行的达沃斯论坛被称为“非官方的国际经济最高级会谈”。除了一些定期的展览外,一些不定期的国际展会也经常在瑞士举办。

  根据政府、行业协会调节力量力度大小,国际上将会展经济分为四大模式:政府推动型(德国、新加坡)、市场主导型(法国、瑞士、香港)、协会推动型(加拿大、澳大利亚)、政府市场结合型(美国)。瑞士的会展业主要由瑞士展览协会和瑞士贸易促进中心进行协调和促进。

  瑞士展览协会的主要职能是促销、宣传和协调。尤其是面对其他国际会展中心城市的竞争,协会加强了对瑞士会展场馆的优势整合和对外宣传。协会还与瑞士圣加仑大学市场商业研究所联合成立中心,培训会展专业人才。瑞士贸易促进中心总部设在瑞士苏黎世,在洛桑设有法语区分部,在卢加诺设有意大利语分部。瑞士贸易促进中心主要为瑞士中小型企业拓展国际市场服务,包括组织瑞士企业参加一些国际性的展会。

  国际博览会联盟的报告认为,一个城市或地区如果基础设施相对完备、人均收入在世界中等以上、服务业在GDP中的比重超过制造业且过半、外贸总额占GDP的比重接近或超过100%、行业协会的力量相对较强,那么会展经济就得以在这一城市得到强势增长,并发挥相关的积极作用。

  据统计,2005年底,我国可供展览的总面积超过260万平方米,超过目前德国的展馆总面积(240万平方米)。但是目前我国展览场馆的利用率普遍偏低。一般而言,展馆利用率达到50%-60%,才可能发挥出较好的市场效益。瑞士展览场馆的平均利用率约为200%,而我国展馆目前整体的利用率在10%-30%之间。这不仅造成了资金、土地等资源的浪费,而且必然导致展馆经营市场的恶性竞争。

  目前我国会展市场还出现了重复办展、低水平办展的现象。当前会展业呈现三大发展趋势:一是进入了客户管理阶段;二是会展管理非常科学;三是会展的软件、硬件分离。据日内瓦展览中心市场部总经理奥玛介绍,日内瓦展览中心的场馆管理与会展的组织是分离的,更加专业化。我国会展数量繁多,但许多展览的规模都在1万平方米以下。过度竞争使许多公司把大部分资金和精力都放在了拉展和拉参展商的事情上,无暇顾及对展览专业观众的组织和对参展客商的服务,导致展览效果大打折扣。另外,会展也应树立自己的品牌和特色。中国义乌小商品博览会是这方面成功的典范。目前,义乌小商品市场在瑞士和西欧享有较高的知名度,全球一半以上的圣诞礼品来自义乌小商品市场。

  中国展览业的前景取决于经济发展速度以及对外开放的深度和广度等诸多因素。在发展过程中,无论从硬件还是从软件来看,“以人为本,专业服务”将是展览业的全新标准。

关键词:            
  评论 文章“会展强国--瑞士会展经济的借鉴意义”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“会展频道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“会展频道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

经济学家 富豪解读 国家纪事 股市情报投资理财

社区重磅话题 相关阅读

 出国参展有学问 专业观众
 企业参展必须注意的两个误区
 前景:会展经济成为当下的时髦
 民营会展公司机遇与困难并存
 世博纵论:世博会——上海律师
 中国贸促会:2008年萨拉戈
 迎世博,我们准备好了吗
  年办展会5400个 南京入
 反腐倡廉成为两会热门话题 各
 会展业也应注重转变增长方式

博客推荐 热门下载
 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心