首页展会热点会展视点会展推荐会展服务展会研究地区会展会展展示展会评论会展实务会展预告展馆推荐政策引航会展行业分类会展资源会展焦点出国参展
 
 
 
 
 
世界经理人 > 会展报道 > 展会评论> 评论文摘  
展会"模仿秀" 仿其壳难仿其实
2007-03-05 15:54     来源:新浪财经
Ctrl+D 收藏本文

时装潮流 美容潮流 珠宝潮流
 
 
 
 
摘要:

[1] [2] [3] 下一页

  世界经理人-商业报道[biz.icxo.com]消息:   近年来,展会知识产权保护一直是展览界和知识产权界关注的热点问题之一。据中国展览馆协会透露,每年全国要举行的各类展览多达3000多个,很多有名气、效果好的展会经常会遭到模仿,照搬成功的模式和经验、抄袭展商和观众分类、模仿他人的广告创意、招商说明书等。甚至很多都只是把地区名字改换一下就盗用过去。对于大多数参展商和参观者来说,很难通过展览名称进行辨别,因为这些展览会的中外文名称几乎相同。

  这种现象在“中小投资创业”题材的展会里犹甚。自2005年4月下半年中国中小投资项目创业合作洽谈会(“创洽会”)成功举办之后,一夜之间,相同题材、相同定位、甚至相同名称的展会跟风而上,全国各地冠以“中小投资项目招商”、“中小项目创业”、“中小企业”、“创业致富项目”之类展会全面井喷。就如同当前电视“选秀”节目泛滥一样,创洽会的成功也引发了一场中小投资创业类展会“模仿秀”。有的甚至与“创洽会”的名称一字不差,连招商说明书等也全盘抄袭。这使得创洽会组委会一度非常苦恼,为此连连发表严正声明。

  这么多跟风模仿的展会一时间齐摇旗呐喊拼命招展,让本来就处于热点的中小投资市场更加热闹,而许多热衷于找项目投资当老板的中小投资者也被这名目繁多的展会搞得有点懵头转向,不知参加哪一个好。

  跟风模仿的背后:市场和利益的驱动

  当创业投资成为一种趋势,频繁的创业投资活动表面上看给中小企业、投资人提供了更多的对接机会,然而,当同一题材、功能趋同、形式一致的展会铺天盖地袭来时,我们不得不思索其背后深层的原因以及其潜在的危险。

  业内专家表示,中小投资创业类展会跟风模仿的背后首先有其市场原因。

  众所周知,创业成功的关键是能找到一个合适的项目,而中国民间投资创业者数量庞大,其中以中小投资者居大多数,这支庞大的投资者群体都希望不断有更多的具有市场潜力和投资价值的投资项目出现;同样,国内外一批又一批的中小企业(项目)都需要通过招商加盟来进行市场推广和发展壮大。这就为以帮助投资者选项投资和中小企业(项目)招商融资为主旨的展会市场奠定了广阔的市场基础。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“展会"模仿秀" 仿其壳难仿其实 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“会展频道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“会展频道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

经济学家 富豪解读 国家纪事 股市情报投资理财

社区重磅话题 相关阅读

 2007中国国际服装服饰博览
 “失宠”的房展会
 第十一届中国上海国际婚纱摄影
 雅式展览协办“张槎杯”针织技
 亚太地区移动宽带增长速度快
  创新羊毛床品亮相法兰克福家
  探析日本JC纺织品博览会转
  2007青海藏毯国际展览会
 六大遗址再现中国灿烂文化
 敦睦情谊 福建举办迄今规模最

博客推荐 热门下载
 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心