首页展会热点会展视点会展推荐会展服务展会研究地区会展会展展示展会评论会展实务会展预告展馆推荐政策引航会展行业分类会展资源会展焦点出国参展
 
 
 
 
 
世界经理人 > 会展报道 > 政策引航> 政策引航  
展会上购物 有望无条件退货
2007-02-02 09:12     来源:长江商报
Ctrl+D 收藏本文

时装潮流 美容潮流 珠宝潮流
 
 
 
 
摘要:展会上假劣产品太多,市民购到这类产品后却投诉无门。(本报1月22日曾作报道)昨日,武汉市工商局透露,今年拟召集展会的举办方,一起制订举办展会的“游戏规则”,严管展销会行业。

  武汉今年定规矩严管展会,业界积极响应

  展会上假劣产品太多,市民购到这类产品后却投诉无门。(本报1月22日曾作报道)昨日,武汉市工商局透露,今年拟召集展会的举办方,一起制订举办展会的“游戏规则”,严管展销会行业。此外,工商部门将于今年底公布企业“红黑榜”,严厉处罚屡次违规的展会举办企业——1至3年内不得在汉办展会。

  违规办展赚钱多,罚款难威慑

  武汉市工商局市场处负责人说,会展业是一个朝阳产业,但目前也暴露出了不少问题。去年武汉工商就立案查处了违规办展案7件,罚没金额4.2万元。但是,罚款并不能从根本上解决问题。

  工商执法人员说,根据《商品展销会管理办法》相关规定,展会举办方违规,可处以三万元或三万元以下罚款。但是,即使处以高额罚款,这对展会举办方而言,只是损失了几个摊位的摊位费。

  屡次违规者,停牌1至3年

  武汉市工商局市场处负责人表示,今年武汉将加强对各类展销会的监管,重要的一点就是要制订出“游戏规则”。工商部门初步想法是,春节过后,召集所有常年在汉办展的公司负责人,先对他们进行业务培训,然后和他们一道制定“游戏规则”:进场资格审查、杜绝虚假广告、保障售后服务等。

  该负责人表示,今年底,工商部门还将向社会公布展会举办企业“黑榜”,一些屡教不改的企业将被严处:视情节轻重,在1至3年内不得在武汉办展。对于表现良好的企业,工商部门将以“红榜”的形式予以公布,这些企业在以后的办展登记时,将开辟“绿色通道”。

  完善售后服务,会展业界响应

  对于工商部门这一想法,武汉会展业界表示积极响应。

  昨日,已在武汉举办过20多次展销会的湖京经贸展销有限公司一负责人许凤妹说:“售后服务问题必须得到解决,工商部门严管展会是一件好事,我们积极响应。只有大家都努力,展会才能越办越红火。我们也呼吁同行,应实行无条件退货。”

  许凤妹说,从她所任职公司的运作情况看,办展方提供完善的售后服务,甚至提供“无条件退货”都可行。她认为,尽管展会只举办一段时间,但只要举办方与展会场地提供者事先达成协议,售后服务完全可以得到保障。

关键词:            
  评论 文章“展会上购物 有望无条件退货”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“会展频道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“会展频道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

经济学家 富豪解读 国家纪事 股市情报投资理财

社区重磅话题 相关阅读

 《2010年上海世博会知识产
 上海政协委员建议:世博园区内
 2010年上海世博园区整体规
 参展商如何做好展前营销
 如何做好招展招商工作
 世界博览会的申办过程
 商品展销会管理办法
 四大因素困扰我国展会知识产权
 会展行业可能涉及的知识产权纠
 关于外企参展销售展品税务处理

博客推荐 热门下载
 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心