首页展会热点会展视点会展推荐会展服务展会研究地区会展会展展示展会评论会展实务会展预告展馆推荐政策引航会展行业分类会展资源会展焦点出国参展
 
 
 
 
 
世界经理人 > 会展报道 > 政策引航> 政策引航  
2010年上海世博园区整体规划解读
2007-02-01 08:57     来源:世博网
Ctrl+D 收藏本文

时装潮流 美容潮流 珠宝潮流
 
 
 
 
摘要:日前,在上海图书馆由上海世博会总规划师吴志强主讲了“2010年上海世博园区整体规划解读”。

主题:2010年上海世博园区整体规划解读(二)
播出时间:2007年1月27日14时(中波792、调频89.9)
嘉宾:2010年上海世博会总规划师吴志强
主持人:高源

  (日前,在上海图书馆由上海世博会总规划师吴志强主讲了“2010年上海世博园区整体规划解读”。)

  吴志强:在浦东还有块很重要的区域——城市试验区,就是展示全世界最好的城市,展示它的优秀管理经验,它的最新生态理念,它是怎么节约能源的。我们把这些东西都引到世博会上来,我们可以看到这是全世界都在为一个可持续发展的地球和城市在探索最好的经验,这个想法得到了联合国人居署的高度赞扬。因为全世界都在城市建设,都在发展,尤其是发展中国家的城市化速度非常快,如何来探索一条除了欧洲、美国以外大量耗能的城市化呢?全世界不仅仅只有发达国家有高科技手段,而且发展中国家也有很多很好的经验,我们假如把全世界最好的经验集中起来展示的话,对我们世博会具有重大的意义。

  世博会不仅仅是看个热闹而已,我们要做到让人难忘。难忘在哪里?难忘在这些地方,使我们世博会以后把我们最新的理念和技术,最新的做法传播到全世界去,在我们中国所有参观者心中扎下根,城市要可持续,城市要能够节约能源,这是一种新型化的城市化道路,而不是大量耗能大量破坏资源,掠夺资源,这种发达国家已经走过的城市化道路我们是不能重复走的,世界的能源也不允许我们重复,我们国家的性质也不允许我们重复这种掠夺性的城市化道路,所以这块地方得到了联合国的高度肯定和高度评价,我们还会继续深入,全力以赴,和联合国的组织,包括第三世界国家,包括我们中国的中央有关部委一起把这块做好。

  浦西部分主要是以国家馆为主,我们有亚洲的,有亚洲太平洋地区的,有欧洲的,有非洲的,有美洲的,这些馆都是按照历届世博会各个国家来参展的数目、各个国家要的面积来做的。我们还有很多的服务设施,包括了公共活动中心,当然还有很重要的主体馆,就是“城市,让生活更美好”这个主题如何来让大家领会,世博会不仅仅是一般的演艺,它每次都强调主题,我们中国能拿到2010年世博会的举办权,非常重要的就是我们提出了城市问题,为什么城市问题很重要?就是因为明年2007年全世界有50%的人第一次在城市中生活,所以2007年之后,全世界第一次最大规模的世博会就是以“城市”为主题,把 “城市”这个主题放到非常重要的地位,是得到全世界人民呼应的,我们的确应该想一想怎样的城市才能让生活更美好。

  这张图是我们总体的布局,现在的这张图我们可以看到,世博会的周边都是犬牙交错的,但是这的确是能够尽量从这块用地搭出来这么多用途来。里面整体的布局就是主区和三个辅区,北面浦西部分主要是保留了绝大部分的工业馆,然后转变成为展览使用,成为未来的博物馆类型的建筑。南面部分我们把全部的国家都放进去了,密度是非常高的。

  再接下去,我给大家说一下系统的内容。这里我说一下路面交通,七千万人口对上海的交通压力是巨大的,所以我们工程技术人员做了大量的分析,按照爱知世博会参观人数和上海世博会参观人数的比较,我们进行了每一天的计算,预测每一天的规律到底在哪里。大家看图,这是我们上海世博会的一些情况,大家一看就知道上海世博会的压力。大阪原来的设计数量是2400万人,但是大阪世博会开到一半的时候,日本的农会动员全国农民来参观世博会,它创下了在上海世博会之前历史上最高参观人数的记录,最后达到了6400万参观人数。大家看一下这个数字,围栏区的面积除以参观人数,平均每人也要9个平方米,蒙特利尔人均13平方米;里斯本人均9平方米;汉诺威人均14平方米;爱知世博会人均14平方米。上海要做到尽量减少对外的干扰,尽量减少拆迁的数量,我们人均只有8平方米,这是一个极端数字,不能再小了。再下去就要达到人贴人的地步了。我们现在尽量使围栏面积往里缩,所以我们的边界线做出来是犬牙交错的。

  大家看图,这是平均人数,但是我们不可能保证每天参观都是平均人数,它还有极端高峰日和高峰日。我把这张图给各位看一下,这个是一般情况下,按照全世界各自的分布规律,我们做了每天的预测,刚开始5月1号刚开幕的时候,会有一个高峰值,又是遇到我们中国的节假日有很多人来参观,然后就是第一个平台期,每个周末会抬起来两天,到六月底七月开始有个高台期,由于暑假来临,全世界各地的学生都要来,所以这是一个高平台期,然后在十一黄金周,国庆期间全国人民又会来参观世博会,这是一个极端高峰期,到最后几天,大家意识到世博会要结束了,都会抢在结束之前来参观,这又是一个末端极端高峰期,历史世博会上都是如此,在最后结束之前都会迎来一个高峰期。我们做了计算,估算了每一天参观的人数。那么怎么把这个参观人数实实在在地落实下来,是非常非常重要的,对我们技术人员是很大的压力,可以这样说,这种压力是人类历史上最大的搬迁人口的压力,人类历史上从来没有一次,像上海那么大的一个大都市的市中心,要每天搬进一个大城市的人口。

  我们所谓的大城市人口就是五十万人口算一个大城市。我们一天的参观者差不多就是一个大城市的人口,他们从外面搬进来,参观之后还要搬出去,还有两岸的参观者,这样大幅度的人口进出要整整持续185天,所以对我们的压力是非常巨大的。要把这些巨大的压力落到实处的话,是需要非常严密的计算,有大量的工作在后面,很多很多的技术人员都是通宵达旦,每天计算大量的数据。比方我们一个南广场的入口,我们就要计算外部的等候面积。上海人有排队买小菜的习惯,我们九点开门他们五点就会来排队。参观者为了能更早地进入会场参观就会早早等候在售票处,去年爱知世博会时,我连续观察了二十多天,分析了所有数据,所有设备全部跟踪调查。当然日本有很多人都是通宵排队,连续排队的。从一个设计师的角度而言,不希望大家去通宵排队,因为会很累。能够尽早的进去,排队时间尽量少,但是不可避免的要排队,绝对不会九点到了九点钟就能进去,一定会有等待的时间。再比如十万人的早饭哪里来,十万人厕所的问题等等这些细节问题,它们带来的压力是非常大的。进入园区之后要有安检门和检票门。大家知道“911”之后,世界举行大型活动都规定要安全检查,金属和液体物不能带入场,世博会不仅仅是中国的安全问题,也是全世界的安全问题,所以安检门非常重要。假如按照每秒钟每人过门需用十秒的话来计算,四十万人在同一小时进去,就要有宽度为1500米左右的门,那么我们连围墙也不要建了,看上去全部是大门了。这个流量是巨大的。

  所以在这里我要呼吁大家,到时候参观的时候,大家一定要遵守纪律,爱护这个世博会。在爱知世博会我看到一件事情,非常让我感动。在中国馆门口有很多垃圾,来了一队日本老太太参观,她们在门口吃中饭,吃完之后把垃圾都清理干净了。我觉得每个人都要爱护自己的国家,爱护自己的环境了,我们才能够办好一届世博会。这些细小的动作都非常重要。世博会不是自上而下的,更重要是每位百姓都要爱护才能做成的事情。另外,这里面还有很多的设施很多服务,如提供邮票服务、银行服务、失物招领、残疾人换车服务等等。所以我们研究了之后决定做早晚场,这样做才能把时间拉长可以防止人流过于集中。

关键词:            
  评论 文章“2010年上海世博园区整体规划解读”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“会展频道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“会展频道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

经济学家 富豪解读 国家纪事 股市情报投资理财

社区重磅话题 相关阅读

 参展商如何做好展前营销
 如何做好招展招商工作
 世界博览会的申办过程
 商品展销会管理办法
 四大因素困扰我国展会知识产权
 会展行业可能涉及的知识产权纠
 关于外企参展销售展品税务处理
  海关:商品展销会管理办法
 创业展精品项目可免费宣传3个
 FAQ:在美国选择适合的展会

博客推荐 热门下载
 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心