首页展会热点会展视点会展推荐会展服务展会研究地区会展会展展示展会评论会展实务会展预告展馆推荐政策引航会展行业分类会展资源会展焦点出国参展
 
 
 
 
 
世界经理人 > 会展报道 > 展会评论> 评论文摘  
会展≠作秀 中国方兴未艾的会展业如何发展?
2006-11-13 10:16     来源:经济参考报
Ctrl+D 收藏本文

时装潮流 美容潮流 珠宝潮流
 
 
 
 
摘要:

    没有签约率、没有合同金额、没有项目总量……这些国内各类会展活动司空见惯的“数据成果”,在刚刚于成都落下帷幕的2006中国-欧盟投资贸易合作洽谈会(以下简称“2006欧洽会”)上,一项都没有。

    会议圆满结束了,但承办城市——成都却丝毫不觉轻松,因为本次会议欧盟支持费用的20%仍“扣押”在他们手上。半年后,会议经第三方评估并确认成功率达到25%以上,这笔钱才能拿回来。

    这些欧洽会独有的运作、管理模式,让参会的中方官员和企业家既感新奇,又深为折服。他们认为,认真解读欧洽会模式,将为我国方兴未艾的会展业带来很多启示。

    开幕在钢架下就餐在展馆内

     9日上午,记者来到此前一直被各大媒体誉为“中欧历史上最盛大的经贸洽谈活动”的2006欧洽会会场所在地——成都世纪城新国际会展中心。这里没有记者过去参加会展经验中的旌旗飘飘,也没有来来往往、熙熙攘攘的人群和锣鼓喧天、人声鼎沸的热闹场景。

    开幕式就设在空旷的金属架构的展览五号馆里面,旁边就是欧洲企业代表区和中方企业代表区,由于开幕式几乎就设在会场中心,所以开幕式前不仅云集了众多中外记者,也汇集了众多中外参会代表。开幕式的主席台上,没有设桌椅板凳以供相关人员在主席台就座,也没有站着一排排领导干部或各界名流以准备剪彩,只有两组麦克风,供主持人和嘉宾致辞之用。20分钟左右的时间,开幕式就在几位中、欧官员的简单致辞和一个简单的开幕仪式中结束了。

    成都市副市长何华章告诉记者,把开幕式设在金属架构的展馆内,并不是因为成都没有容纳千人的大型高级国际会议中心,而是因为欧盟一再要求会议举办要体现出高效。

    事实上,就在五号展览馆几百米外,就是可容纳上千人的世纪城国际会议中心,其水晶灯幕可以带来极其豪华的视觉感受。在考虑开幕式地点时,成都市也曾一度考虑此处。

    何华章向记者坦称,成都还专门与欧盟方面协商,是否将开幕式地点移到此处,但欧盟代表却认为,找一个豪华之处搞开幕式无疑是在作秀,还要专门组织人员参加仪式,而如果在紧邻举办会展的地方举行开幕式,很多参会代表便能够很方便地参加。

    三号展馆和四号展馆,分别是中方企业代表和欧盟企业代表的工作和展示区,为了提高效率和节约时间,组委会将就餐的地点临时设在会场附近二号展馆内。工作人员在空旷的展馆内摆放了上百张桌椅,向与会代表提供快餐。

    天津爱勒易医药材料有限公司海外市场专员王炜对记者说,他曾参加过十多场国内大大小小的贸易洽谈会,就餐安排一般都会设在比较豪华的饭店,但没想到这次与欧盟企业谈贸易合作,午餐安排竟会安排在展馆内。他说:“作为企业代表,我对这样的安排不仅没有感觉到不愉快,反而认为这是一种好的模式,应该为国内以后办会展所借鉴,因为这是真正从参会者角度考虑,为我们提供了便捷与高效,而不是主办方的面子。”

    一位欧洲企业代表正在欧洽会上,与电脑配对的中方企业代表进行商务洽谈。

    各方需求,一目了然;一一应对,确保高效

    据了解,本次欧洽会的商务洽谈模式,是由欧盟委员会精心筛选的400家急欲在华寻找合作伙伴的欧洲企业,在为期两天的会议期间,与国内500家对口企业进行近5000场的一对一封闭式商务洽谈。

    成都会展业发展办公室主任郭启舟向记者解释说,这种一对一封闭式商务洽谈,实际上就是双方企业的需求进行一一对应。即根据参会各个企业的需求,将需求相对应的中、欧企业进行电脑配对,使其商务洽谈具有针对性和明确性。

    为了保证这种一对一封闭式商务洽谈模式的实施,欧盟对欧洽会的活动流程进行了一些特殊的设计:要求会议的筹备期必须在12个月之上;根据地区特点和欧方企业需求,确定合作的主要行业,并据此对参会的企业进行严格筛选;参会企业预先申报不超过三个的合作需求……

    按照欧盟的设计与要求,成都为能高效承办这次欧洽会,早在18个月前就启动了欧洽会的筹备工作,今年5月前,在农产品加工、旅游、医疗卫生、环保、机械和建筑设备、工程辅助加工、信息产业、电子元器件等八大行业中,招募并筛选出了国内500家中小企业。而后将这500家企业简介制作成《中国企业名录》,由欧盟25个成员国国家级商会在数万家欧洲企业中散发;欧盟成员国国家联络员根据《中国企业目录》招募筛选与中方企业需求相对应的400家欧方企业,使用先进的企业配对软件、数据库软件,根据企业的具体合作需求,对中、欧双方参会企业进行电脑配对,确保每家参会企业在会前都能得到会期详细的洽谈日程表。会议期间,计算机网络将实时管理商务洽谈,为参会企业实时配对,确保洽谈效果。

    郭启舟介绍说,与国内传统意义的招商引资不同,2006欧洽会欧方企业的招募不由中方单位招募。欧洽会实行国家联络员制度,欧盟将在每一个成员国的三家工商会中通过竞标产生一家确定为该国国家联络员,由国家联络员直接筛选招募欧方企业,确保欧方企业的质量。

    四川白家食品有限公司常务副总裁盛家武对记者说,他此前多次参加各种商务洽谈会,会上的人很多,但是不知道对方是干什么的,也不知道其他企业的合作需求是什么,往往只能是摆个摊子,坐等合作者上门洽谈,效果自然不理想,因此也就很难避免开幕即闭幕的尴尬。

    会场不签约市场论成效

    两天要进行近5000场的商务洽谈,为此,会议要求每次商务洽谈不能超过30分钟。郭启舟解释说,欧洽会的宗旨是帮助中小企业打通海外合作渠道,仅为其做红娘,所以为保证参会企业能最大范围地接触海外企业,欧洽会对商务洽谈时间作了严格的要求。如果两个企业产生合作意向,欲进一步商谈,可以向电脑配对终端提出申请,由该终端临时安排企业进行配对。

    一位来自荷兰的企业代表向记者表示,这种集中式的商贸洽谈,30分钟足够了,如果有合作意向,可以在会后做进一步的了解与商谈,奢望在一次会上就能签约达成合作协议,那完全是不可能的。

    据记者了解,为举办这两天的欧洽会,中、欧双方共投入了240万欧元,折合人民币2000多万元,近千家中欧中小企业参会,平均为每家企业投入牵线搭桥费用两万余元人民币。而会后又没有签约率、没有合同金额、没有项目总量……这些国内各类会展活动司空见惯的“数据成果”,这些钱花得值不值,如何评判呢?

    此次担任欧洽会技术顾问的韩梅青告诉记者,在240万欧元总投入中,欧盟承担50%,但是到目前为止,欧盟仅拨付其中的80%。会议结束后,欧盟将聘请第三方对参会企业跟踪调查,如果半年之后,与会的中、欧企业还有密切接触,将被认定为成功,只有当这种成功率达到25%以上,欧盟所承担费用的另外20%才能最终拨付到位。

    何华章向记者坦言,我们有信心保证会议的成功率达到欧盟的要求;同时,欧洽会这种注重实效的办会模式对成都有很大的触动。

    欧洽会背景

    欧洽会始创于1988年,是欧盟委员会为促进成员国中小企业同世界其他地区中小企业进行贸易、投资和技术合作出资创办的。1997年前主要在欧盟成员国中轮流举办。

    随着欧盟进一步重视与亚洲国家的经贸合作,自1997年起,欧洽会开始在亚洲国家举办,先后在新加坡、印度新德里、马来西亚吉隆坡、中国北京、斯里兰卡、泰国曼谷等城市举办,对推动欧盟与举办国的经贸合作发挥了积极作用。

    当前,中国经济融入世界经济大循环和发达国家向我国转移制造业、服务业的进程明显加快,中欧合作领域不断拓宽,确立起了全面战略伙伴关系,欧盟政府和企业对发展同中国经贸交往的愿望十分强烈。

     2004年,中欧双边贸易额达到1779亿美元,欧盟在华投资企业19738家,合同金额753亿美元,实际投资425亿美元。欧盟超过日本、美国,成为中国第一大贸易伙伴、中国累计第一大技术供应方和第四大实际投资方,中国成为欧盟第二大贸易伙伴。

关键词:            
  评论 文章“会展≠作秀 中国方兴未艾的会展业如何发展?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“会展频道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“会展频道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

经济学家 富豪解读 国家纪事 股市情报投资理财

社区重磅话题 相关阅读

 在2006中国国际珠宝展会上
 广交会:参展商做足“门面功夫
 中国首届数字娱乐产业论坛在常
 餐饮食品博览会品味多彩金秋
 为塑料模特伴舞 商贸会上的芭
 我国会展中的知识产权问题
 成都糖酒会给我们的启示
 红桥市场:“永不落幕的珠宝博
 传统展会风光不再 SINOC
 展会功能一流客商交口称赞

博客推荐 热门下载
 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心