首页展会热点会展视点会展推荐会展服务展会研究地区会展会展展示展会评论会展实务会展预告展馆推荐政策引航会展行业分类会展资源会展焦点出国参展
 
 
 
 
 
世界经理人 > 会展报道 > 展会热点> 资讯  
时代的疯狂:图说文革时期的红卫兵运动(组图)
2005-09-08 09:21     来源:中华网
Ctrl+D 收藏本文

时装潮流 美容潮流 珠宝潮流
 
 
 
 
摘要:


1966年8月18日毛泽东佩戴红卫兵袖章,在北京城楼首次检阅红卫兵

  1966年8月18日,首都天安门广场举行“庆祝无产阶级文化大革命群众大会”,毛泽东等在天安门第一次接见来自全国各地的群众和红卫兵。这一天,毛泽东身穿军装,在天安门接见来自全国各地的群众和红卫兵,接受并配戴了红卫兵敬献的袖章

  此后,毛泽东又分别于8月31日、9月15日、10月1日、18日 、11月3日、10日、11日、11月25日和26日多次接见红卫兵。到11月下旬为止,先后8次接见红卫兵和学校师生达1100多万人。这说明,毛泽东对红卫兵造反运动积极支持,把红卫兵和青年学生视为全面发动“文化大革命”的突击力量。在毛泽东8次接见红卫兵的鼓舞支持下,各地分散的、零星的造反运动,迅速统一到红卫兵这个风靡全国的组织形式下,发展成为一股席卷数千万青年的狂潮。

  与此同时,红卫兵开始进行全国性大串连。

  9月5日,中共中央、国务院发出通知,规定来京的师生“一律免费乘坐火车”,“生活补助费和交通费由国家财政开支”。 外地大专院校和中学师生纷纷奔向北京;而北京的学生则纷纷奔赴外地。这样就开始了全国性的大串连。毛泽东在3个月内8次接 见全国各地红卫兵和学校师生,更助长了这种趋势。全国串连的人数以亿万计,造成全国停学、停产,铁路拥挤,交通堵塞,社会秩序混乱。


红卫兵不断高呼“毛主席万岁!万岁!万万岁!”


毛泽东检阅红卫兵的车队行进在长安街上


毛泽东、林彪与红卫兵在一起


毛泽东来到红卫兵中间


外地红卫兵徒步北京


从黑龙江省边远地区串连到省城哈尔滨的红卫兵连夜在新华书店购买《毛泽东选集》


从1966年8月至11月,毛泽东先后八次接见红卫兵,接受检阅者达上千万之多。红卫兵也由最初的非法地下组织转为公开,并迅速风靡全国。这是红卫兵在天安门广场接受检阅时的壮观场面。


红卫兵的海洋


红卫兵在天安门

(未完)


推荐文章:中国商业的王道与霸道
     金庸大侠浙江大学招考博士生考卷
     华为前员工揭密华为“薪酬真相”()
     中国10大城市经理人薪酬/行业排行
     打动老板的20个必杀技!
     2005改变人生的50种方法
     我国中产十大焦虑
     台湾新五大家族
     影响盖茨的三个女人:女友、太太及情妇
     中国公众十大财富愿望
     中国首次富人财富调查
     会计人员必去的十大网站
     中国会计历史上的每个“第一”
     国外网站中国主题经典图片(推荐)
     毛泽东主席珍贵生活照(组图)
     中国飞虎队(组图)

关键词:            
  评论 文章“时代的疯狂:图说文革时期的红卫兵运动(组图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“会展频道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“会展频道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

经济学家 富豪解读 国家纪事 股市情报投资理财

社区重磅话题 相关阅读

 中国的飞虎队(组图二)
 中国的飞虎队(组图)
 孙中山下葬全过程 (组图)
 泰国艺术家卖“人体面包”[多
 美女臀部国画艺术(组图)
 秋冬惊艳六大风向新裙装[组图
 勾起童年回忆的小人书 (组图
 IT男士装备全记录
 “仲夏法兰西—北京”:中法文
 飞碟出现时的珍贵画面(组图)

博客推荐 热门下载
 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心